首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 核电必要性
核电必要性
Q除了满足国内电力需求,我国发展核电还有什么战略考量?
A  不单是国内的电力需求要发展核电,目前核电与高铁并行,已成为我国“走出去”战略的重要支撑,习近平主席、李克强总理在多次外交访问和多个国际场合都大力推介我国核电技术的出口。
Q我国的“十二五”规划在核电发展方面提出了哪些目标?
A  按国务院发布的《能源发展“十二五”规划》,到2015年,我国核电建成装机容将达到4000万千瓦,相当于在2012年底1257万千瓦的基础上增长218%;同时,在建规模达到1800万千瓦。
Q国家高层对我国的核电建设提出了什么样的要求?
A2014年4月18日,李克强总理主持召开新一届国家能源委员会首次会议,强调“要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设?!?
2014年6月13日,习近平主席主持召开中央财经领导小组会议,再次强调“抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设?!?。
Q我国核电装机与国家的目标有多少差距?
A  2013年我国核电装机比例仅为1.2%,按照国家“安全高效发展核电”的方针,到2020年核电的装机比例要提升到 4% 以上。
Q我国核电发展与世界平均水平有多少差距?
A 在全球范围内,核电的应用是比较成熟的,与火电、水电并称为世界三大电力供应支柱,而在发达国家中应用最广,中国的核电发展比较落后。全球核电发电量占总发电量的平均比例为12%,而中国仅有2%,两者相差了10个百分点,发达国家如法国高达73%、韩国30%、美国19%。
Q我国政府在应对气候变化方面有哪些承诺?
A  2014年11月13日,中国政府发布《中美气候变化联合声明》。中国首次正式提出计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰?!读仙鳌诽岢?,中国计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
Q为什么说我国的能源结构调整压力大?
A  我国当前以煤炭、火电为主的能源电力生产和消费结构将对生态环境形成越来越大的压力。我国煤炭消费比例高达70%,而世界平均水平仅30%,传统能源生产带来大量碳排放,导致的环境污染、治霾压力越来越大。
Q为什么说我国的能源需求增长空间大?
A  我国当前年人均用电量是加拿大的1/5、美国的1/4,不到日本的1/2,可以预见,未来能源需求还会保持一定的增长速度,特别是沿海地区的经济发展下能源需求将保持更高的增速,所以我国的核电发展也是先沿海再内陆。
Q为什么要减少传统化石能源的消耗?
A  作为人类生存和发展的重要物质基础,煤炭、石油、天然气等化石能源支撑了19世纪到20世纪近200年来人类文明的进步和经济社会发展。然而,化石能源的不可再生性和人类对其的巨大消耗,使化石能源正在逐渐走向枯竭。我国的煤、石油、水力等资源虽然丰富但是人口众多,人均占有量不到世界均值的二分之一。煤、石油、天然气还是重要的化工原料,用作燃料非??上?。同时大量化石能源的燃烧引起的环境污染和生态平衡问题也越来越受到人们的重视。

微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

  • 瓦努阿图公布中企合同相关新闻 2018-12-15
  • 河北省第十五届运动会 青少年组武术套路比赛圆满落幕 2018-12-10
  • 一语惊坛(5月9日):推动中朝友谊,造福两国人民。 2018-12-02
  • 谭瑞松任中国航空工业集团有限公司董事长 2018-12-02
  • 人民网春季糖酒会专访西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全 2018-11-30
  • 成都一男子连撞3人 危害公共安全被刑拘 2018-11-14
  • 天津专家共话智慧医疗让群众享受信息化带来的福音 2018-11-05
  • 外交部举行中外媒体吹风会:王毅介绍上合组织青岛峰会情况 2018-11-04
  • 网络促销不得先涨价后打折 2018-11-04
  • 扎进深山扶贫 暖了百姓心——省个私企业党委直属企业党组织“精准扶贫丰宁行”活动侧记 2018-10-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-10-24
  • “沙雕世界杯”作品亮相舟山 2018-10-21
  • 上周济南8个项目推出新房源 1个纯新项目上市 ——凤凰网房产济南 2018-10-21
  • 国美618小家电-热门标签-华商网数码 2018-10-13
  • 韩国提高最低工资再起争议 负面影响引发争论 2018-10-13
  • 905| 308| 882| 777| 621| 63| 806| 471| 801| 430|