首页 > 爱·科学 > 核安全 > 核电QA大全 > 核电必要性
核电必要性
Q除了满足国内电力需求,我国发展核电还有什么战略考量?
A  不单是国内的电力需求要发展核电,目前核电与高铁并行,已成为我国“走出去”战略的重要支撑,习近平主席、李克强总理在多次外交访问和多个国际场合都大力推介我国核电技术的出口。
Q我国的“十二五”规划在核电发展方面提出了哪些目标?
A  按国务院发布的《能源发展“十二五”规划》,到2015年,我国核电建成装机容将达到4000万千瓦,相当于在2012年底1257万千瓦的基础上增长218%;同时,在建规模达到1800万千瓦。
Q国家高层对我国的核电建设提出了什么样的要求?
A2014年4月18日,李克强总理主持召开新一届国家能源委员会首次会议,强调“要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设?!?
2014年6月13日,习近平主席主持召开中央财经领导小组会议,再次强调“抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设?!?。
Q我国核电装机与国家的目标有多少差距?
A  2013年我国核电装机比例仅为1.2%,按照国家“安全高效发展核电”的方针,到2020年核电的装机比例要提升到 4% 以上。
Q我国核电发展与世界平均水平有多少差距?
A 在全球范围内,核电的应用是比较成熟的,与火电、水电并称为世界三大电力供应支柱,而在发达国家中应用最广,中国的核电发展比较落后。全球核电发电量占总发电量的平均比例为12%,而中国仅有2%,两者相差了10个百分点,发达国家如法国高达73%、韩国30%、美国19%。
Q我国政府在应对气候变化方面有哪些承诺?
A  2014年11月13日,中国政府发布《中美气候变化联合声明》。中国首次正式提出计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰?!读仙鳌诽岢?,中国计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
Q为什么说我国的能源结构调整压力大?
A  我国当前以煤炭、火电为主的能源电力生产和消费结构将对生态环境形成越来越大的压力。我国煤炭消费比例高达70%,而世界平均水平仅30%,传统能源生产带来大量碳排放,导致的环境污染、治霾压力越来越大。
Q为什么说我国的能源需求增长空间大?
A  我国当前年人均用电量是加拿大的1/5、美国的1/4,不到日本的1/2,可以预见,未来能源需求还会保持一定的增长速度,特别是沿海地区的经济发展下能源需求将保持更高的增速,所以我国的核电发展也是先沿海再内陆。
Q为什么要减少传统化石能源的消耗?
A  作为人类生存和发展的重要物质基础,煤炭、石油、天然气等化石能源支撑了19世纪到20世纪近200年来人类文明的进步和经济社会发展。然而,化石能源的不可再生性和人类对其的巨大消耗,使化石能源正在逐渐走向枯竭。我国的煤、石油、水力等资源虽然丰富但是人口众多,人均占有量不到世界均值的二分之一。煤、石油、天然气还是重要的化工原料,用作燃料非??上?。同时大量化石能源的燃烧引起的环境污染和生态平衡问题也越来越受到人们的重视。

微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

  • 姚晨马伊琍首次对戏大银幕 2019-04-15
  • 回复@笑傲江湖V:7000 2019-04-12
  • 努尔加大峡谷的星空有多美? 2019-04-07
  • 聚焦2017年乌鲁木齐市老城区改造提升工程 2019-03-23
  • “4S”级心脏保养计划 2019-03-23
  • 消防宣传“下乡赶集” 群众喜获安全礼包 2019-03-19
  • 周蓬安.blog的博客—强国博客—人民网 2019-02-16
  • “两学一做”在山西——黄河新闻网 2019-01-30
  • 新华社评论员:向着伟大梦想阔步前进——写在“中国梦”提出五周年之际 2019-01-05
  • 日本核爆受害者启动环球航海 呼吁废核 2019-01-05
  • 白糖久放会滋生螨虫?这是真的!购买时尽量选择日期新鲜的 2019-01-03
  • 夏天穿件吊带连体裤 帅气美丽又清凉 2019-01-03
  • 六月新疆的景色美的不像人间 那都是因为薰衣草 2019-01-01
  • 机构改革方案凸显“看得见的手”三大转变 2019-01-01
  • 热带雨林旅行地中国国家地理网 2018-12-27
  • 713| 504| 33| 740| 308| 235| 469| 388| 776| 421|